Золотая осень 2018

«День взятия Бастилии прошел в пустую…» это я про выходные. Хотя погоды стоят чудные! В пятницу опять ездил в деревню. Чеснок посадить опять не смог.  Земля по прежнему сырая, но всё же понемногу подсыхает. Слегка перевернул землю вилами,  прошелся по корке граблями. Буду планировать выбраться среди недели. Собрал все корнеплоды, потому как мыши помимо свеклы начали жрать морковку и дайкон.

Свернуть )

Лук многоярусный

Получил сегодня посылку с многоярусным луком. И стало мне интересно, что это за лук такой. Ушел в сеть искать «корни». Информация есть, но не так много как хотелось бы, в основном перепечатки с вики. Есть пара авторефератов по исследованию генотипа, но это уже чистая наука. В любом случае, многоярусный лук (Allium proliferum) это гибридом лука репчатого (Allium cepa) и лука батуна (Allium fistulosum).

Свернуть )

Облом

Дождя не ожидалось, поэтому поехал посадить чеснок. Куда там. Загнал в огород мотоблок еще раз фрезой пройтись. А он в нижней части уже вязнет и землю не рыхлит, а месит. Каждые пару метров остановка. Очищаю фрезы от намотавшихся корней. Худо-бедно на большой скорости «раскидал куски». Выкопал траншею вдоль грядок. Перекидывание из прохода на грядку земли, напитанной водой, еще то занятие. Разметил грядки. До посадки чеснока так и не дошло. Устал сильно.



Уезжать, начал накрапывать дождик. Я по-быстрому выкопал два куста черешкового сельдерея. Поставил их в пакеты, а их в свою очередь в ящик. Какая же земля тяжелая… Еле до квартиры потом допер. Один куст сельдерея срезал под корень. На еду. Выдернул несколько штук дайкона. Срезал «раннюю» капусту. Тоже сумка тяжелой получилась. Забрал частично с чердака лук-чеснок и домой.

... их едят, они глядят...

Внезапная болезнь не повозила выехать в деревню, поэтому провели кулинарные выходные. Опробовали новую заправку для огурцов из йогурта — прикольно получилось. Сделали пиццу на тонком тесте. Замутили шарлотку на большом противне. Половина пиццы и половина пирога ушли в пользу голодающих студентов. Наконец наделал голубцов. Наделал столько, что все не в кастрюлю не влезли. Пришлось частично заморозить. Ну и в процессе всего этого праздника живота родилось НЕЧТО…

Готовлю грядки

Думал продолжать осваивать малую механизацию. Заехал по пути в магазин в Посаде, купил грунтозацепы. Оказались тяжелыми, килограмм по 10-12 каждый. Но как показала практика не достаточно. Поставил грунтозацепы на мотоблок. Отрегулировал по инструкции плуг. Попробовал пропахать. Хрена там! Как только плуг заглубляется, грунтозацепы начинают скрести по земле и быстро забиваются.

Свернуть )

Озимый чеснок урожай 2018 года

Подвел итоги огородного сезона 2018 по озимому чесноку. Если одним словом — неплохо. Урожай озимого чеснока у меня составил 12 кг. И это урожай только основной грядки. Есть еще экспериментальная грядка, но об этом позже. В прошлые годы чеснока было меньше и то хватало до весны. Лежал в 4 ящиках по сортам. В этом году урожая особо не видно, он размазан ровным слоем по 15 ящикам.

Свернуть )

Осенние зарисовки - культурно-ярмарочное

Не так давно довелось побывать в Ростове. Ну как довелось, поехал специально. Там же ежегодная «Лукова ярмонка». Организована рестораторами для привлечения туристов в город. Туристов было совсем не много. Несколькими лотками с луком, всякими сувенирами, одним лотком с пирожками и одним жареным на вертеле поросенком московского туриста не особо заманишь.

Свернуть )

Осенние зарисовки - корнеплоды

Какая-то зараза жрет свеклу. Цилиндра вылезла из земли. Вот зверушки и резвятся. Выдернул всю «потравленную» свеклу, остальную засыпал землей. До заморозков еще посидит. Погрызено набралось пол ящика. Вчера вечером все утилизировал. Особо не мудрил сделал просто свеклу с пряностями и уксусом. У меня теперь знакомый студент в общежитии обитает, приезжает теперь только на выходные. Думаю что заготовка пойдет «на ура» — либо в борщ, либо в качестве салата.



Морковки в этом году мало, только погрызть в охотку. Плохо взошла, пересеевал. Но она уже «корешок» не даст. Надо переходить на свои семена, что-то меня эта лотерея с покупными напрягать начинает.

Радуют редиска и дайкон. Я посадил на грядку после уборки озимого чеснока их скороспелые сорта. Редиску взял длинную. Но что-то она мне не очень. Древянистая и грубая выросла. Но все равно получается третий урожай за сезон. Зато дайкон и круглый и длинный подрастает. Выдернул на пробу по несколько штук разного. Сладенький и нежный. С фермерским подсолнечным маслом и крупной солью вообще бомба! Раньше я его как-то не особо жаловал. Этот сажал на пробу. Теперь, думаю, что буду сажать постоянно. Студенту с собой погрызть тоже отсыпал.

На старом месте оставались несколько кустиков редиски, ушедшей в цвет. На них уже сформировались стручки с семенами. Выдрал и повесил под крышей. У моей бабушки всегда такие кустики висели в сарае. Пользовалась только своими семенами. Да и редиска у неё у самой первой появлялась. А первая зелень всегда в цене была, с чего и жила.

Осенние зарисовки - травы

Черешковый сельдерей перешел в последнюю стадию — отбеливание. Обернул стебли вощеной бумагой, а сверху газетой. Если получится, попозже выкопаю пару кустов с корнями, посажу в горшок и поставлю в темное место.

Сейчас кое-где лист прибило ночными заморозками. К концу сентября обещают заморозки посерьезнее.



Корневой сельдерей тоже нарастил зелени. Не знаю как там корешок, но вершки удались.  Подразумеваю, что при уборке останется очень много зеленой массы. Я периодически её дергаю, но всю сейчас не съесть. Думаю попробовать часть заморозить, а часть посушить. Потому как зимой найти зелень сельдерея очень сложно, а к весне вообще не реально. А зимой мы периодически готовим согревающее блюдо — лагман. В него сельдерей обязателен.



Грядка, засеянная после уборки озимого чеснока, начала отдавать товарную продукцию. Очень хорошо взошел и колосится укроп. Надо положить пару «колбасок» в пленке в морозилку. Кинза тоже есть, но видимо нужно было сажать гуще. Не все семена взошли. Салат кто-то сожрал, но не я. Да и взошло всего несколько кустиков. Свеклу на этой грядке тоже можно отнести к зелени, поскольку сформировать корень она уже не успеет. Может еще успею сварить борщ из ботвы или сделать осетинский пирог.

Зато на «зеленой» грядке петрушка растет и радует урожаем. Но её тоже всю не съесть, попробую посушить. Там же кориандр заколосился. Я оборвал кусты у корня и положил в доме для дозревания семян. Запах в доме теперь вызывает слюноотделение.

Шнит-лук неделю назад обрезал под корень, лист был побит пероноспорозом. За недельку перья выросли на 7-10 сантиметров. Срезал пучок для салатов. Витаминчики! Соцветия то я собрал раньше, а вот семена, кажется все высыпались. Ну и ладно, гуще будет.